当前位置: 主页->关于图书馆->机构设置
图书馆机构设置
时间:2015-12-04  来源:  次数:7468

    根据业务需求和方便读者的原则,河南理工大学图书馆设有五部一室,即采访编目部、流通典藏部、期刊阅览部、现代技术部、信息部和办公室。各部(室)基本情况如下:

(一)采访编目部(工作地点:图书馆一楼,部主任:安月英,电话0391-3987846)

    负责图书馆中外文图书、期刊和报纸的访选、订购和验收及中外文图书的分类、编目、典藏和分配工作。

(二)流通典藏部(工作地点:图书馆一、二、三、四楼,部主任:张焕英,电话0391-3987850)

    负责图书馆中外文图书的藏、阅、流通维护与保管等。设有社会科学书库(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)、自然科学书库、工程技术书库、文学书库及密集书库,采取藏、借、阅、咨、检于一体的服务模式。

(三)期刊阅览部(工作地点:图书馆四、五、六楼,部主任:高峰,电话0391-3987855)

    负责图书馆中外文期刊和报纸的分类、编目、典藏、阅览管理及自习室管理等工作。设有学术期刊阅览室、文艺期刊和报纸阅览室、教师研究生阅览室和自习室。

(四)现代技术部(工作地点:图书馆三、四楼,部主任:李明理,电话0391-3987843)

    负责图书馆计算机集成管理系统的运行与维护;数字化文献资源的试用、选访、采购、建设与利用;图书馆网站建设与维护;图书馆计算机设备的管理、维护等工作。

现代技术部设有数据中心和多媒体视听室,配备有十余台服务器和百余台计算机供读者利用。

(五)信息部(工作地点:图书馆三、四楼,部主任:黄雨生,电话0391-3987852)

    负责读者的信息咨询、信息素质教育(包括各类培训、讲座、文献检索课程的教学与辅导工作)、科技查新、查收、查引、文献传递、文献交流等。设有检索工具阅览室、过刊阅览室、读者咨询室、特色文献阅览室(含外文原版图书、硕博士学位论文、交换期刊)等。

(六)党政办公室(工作地点:图书馆一楼,主任:吕学财,电话0391-3987845)

    负责协助馆领导处理图书馆党务、行政相关工作,包括安排有关工作和会议,进行内外联系,接待来人来访,督促检查和落实工作计划、做好全馆工作人员的考勤,办理文书收发和管理等。设有打印复印室和装订室为读者提供相应服务。