当前位置: 主页->关于图书馆->本馆概况
图书馆简介
时间:2021-04-09  来源:图书馆  次数:26768

   河南理工大学图书馆与学校同期创办于1909年,历经焦作路矿学堂、福中矿务大学、私立焦作工学院、国立西北工学院、国立焦作工学院、焦作矿业学院(简称“焦作矿院”;英文:Jiaozuo Mining Institute,英文简称“JMI”)、焦作工学院(简称“焦工”;英文:Jiaozuo Institute of Technology,英文简称“JIT”)、河南理工大学等百余年的沧桑变迁,图书馆伴随着学校百年历程,发展成了一座馆藏文献资源丰富、管理理念先进、利用效果良好的现代化图书馆。

   在文献资源建设方面,作为中央与地方共建、以地方管理为主的河南省特色骨干高校,河南省人民政府与原国家安全生产监督管理总局共建高校,入选国家“中西部高校基础能力建设工程”高校,河南理工大学图书馆已形成重点涵盖工、理、管、经、法、文、教、艺、医九大学科门类、传统图书馆与数字图书馆协调发展、特色鲜明的现代综合文献体系。现拥有中外文纸本图书近350万册,可在线利用电子图书450余万册;年购置中外文纸本期刊1500余种,年可在线利用中外文期刊3万余种;国内外著名数据库90余个,期刊、图书、学位论文、特色文献等数字资源类型丰富、学科覆盖全面、信息服务功能强大,为学校教学、科研及人才培养提供了有力的文献信息支撑保障,同时,也是学校精神文明建设和大学生第二课堂实践的重要阵地。

   目前,河南理工大学图书馆拥有馆舍4座,总馆舍面积共计7万m2。其中,南校区第一图书馆(1.8万m2)、南校区第二图书馆(4.1万余m2,2020年10月投入使用)、北校区图书馆(近0.8万m2)、西校区图书管理室(约0.3万m2)。设有20余个书库或图书借阅区,全部实行藏、借、阅、咨、检于一体的开放服务模式;设有报刊阅览区、过刊阅览室、特色文献室、多媒体视听室及自主学习空间等,共5000余席座位,供读者学习与利用;设有自助检索机,为读者提供书目检索、借阅查询、图书预约、图书推荐、读者留言等网络信息服务。其中,南校区第二图书馆采用全自助化服务模式,设有座位预选机、查询机、图书自助借还机、24小时自助还书机等自助设备,为读者提供从刷卡出入馆到选座、借还书的全自助服务,实现图书馆从人工管理向智慧化管理的转变。

   河南理工大学图书馆拥有一支由教授、副教授、研究馆员、副研究馆员、馆员及助理馆员组成的教职工队伍。职称结构较为合理,具有博士、硕士、本科及专科多种学历层次,具有图书馆学及其他多种学科背景。

   河南理工大学图书馆本着“读者第一,服务育人”的服务理念,“修己惠人,笃行致远”的馆训,“奉献、挚诚、服务、创新”馆风,“构建‘人文、智慧、特色、开放’图书馆,铺就光明与梦想之路”的发展愿景,以及“打造‘知识中心、交流中心、学研中心、文化传承与创新中心’,为学校建设‘国内一流特色高水平大学’提供强有力的支撑”的发展使命,竭诚为广大师生提供优质文明的服务,营造温馨优雅的学习和育人环境,为学校培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质人才以及进行高品位的校园文化建设作出积极的贡献。

                                                                                                  (数据截止2020年12月)