当前位置: 主页->新闻公告->本馆公告
关于举办第九届“微言有义”微小说征文比赛的通知
时间:2021-10-07  来源:  次数:147

  漫漫求学路,我们早已与文学建立了不可分割的联系。先秦散文语言朴素、文字流畅、思想深刻;两汉魏晋文章文辞多采、庄重华丽、声律和谐;唐感情真挚大胆创新;宋出水芙蓉、豪放不羁。文学的种无一不化作基因刻入我们的灵魂,成为我们人生的一种底色。在大学匆忙生活里叶缤纷的季节我们感触颇深又无处抒发的情感中,我们写一篇小说表达自己、表达生活,树立生活的目标增添学习的趣味河南理工大学图书馆举办第九届“微言有义”微小说征文比赛活动,希望同学们积极参与,为自己的大学生活增添艳丽的色彩。

  一、活动对象

  河南理工大学全体学生

  二、举办单位

  主办单位:河南理工大学图书馆

  协办单位:大学生新曦文友协会

  三、活动主题

  (主题一)党的百年华诞

  过去的一百年,有抗争,有昏暗,还有上下求索;有迷茫,有坚定,有为胜利的牺牲流血!当然,有绝望,每一次绝望背后,又总有星星般的希望,因此,我们才有了这如周恩来总理所预见的盛世那么,未来的许多年,党又会经历什么?

  (主题二)自由文学浪漫不减

  1

  秋,浔阳江头狄花枫叶伤感流萤小扇寂凉雁扫黄花三杯酒的憔悴秋,也是去院东篱落,偷五柳的菊登寒山石径赏二月的花临碣石沧海,见证星汉灿烂秋,是恋人手中甜甜的奶茶亲人添衣时唠叨叨的话无可奈何花落去的遗憾说起秋,你会想到的,又是什么呢?

  2约定

  秋去春来,同花落约定盛开;经年此去,同道别约定遇见;过隙白驹,同成长约定别走散在你的记忆里,是否也曾有过一个令你动容难忘的约定?那也许是一个重要的等待,亦或是一份美好的期许,再或是一个真挚纯洁的祝愿,又或是一段感至深的誓言微言约定,有义深情,在这里,就让我们一起来分享彼此心中,最深处的,那个约定。

  (主题三)时事政治入人心

  东京奥运盛大举行,中国奥运健儿各展风采国乒队依旧永远的神、“苏神”打破亚洲纪录圆梦想、女篮更上一层楼……河南暴雨,郑州沦陷,各界人士援助不断可谓一方有难,八方支援娱乐圈大小事层出不穷,吃瓜群众应接不暇道德、法律、民族、国家底线不可碰生活继续,时事依旧不断,你有哪些想留下故事不如寄小说,表情意

(写作主题可任选一种)

  四、活动细则

  1、征文要求

  (1投稿内容应符合主题,500字以内,内容健康,积极向上;

  (2)、作品必须原创,未经其他刊物录用或参加过其他比赛,严禁抄袭、借鉴;

  (3)、征文作品需在截至日期前提交,截止时间为1024日。

  2、参与方法

  本次活动作品收集采用线上收集形式,作品提交请务必附上姓名、学院、班级、学号以及联系方式。请将电子档邮件方式发送至邮箱:xinxiwenyouxiehui@163.com

  五、表彰奖励

  大赛设奖若干名,将组织相关专家进行评选,对获奖者将颁发获奖荣誉证书。

  六、活动咨询

大学生新曦文友协会:

理事会

王瑞晓

13781517166

孙尚军

17639780617

活动部

张宇谟

13939734926

 

                           图书馆

                           2021年107