当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆流通党支部开展第七期“越读越好”读书沙龙活动
时间:2021-10-07  来源:张鑫  次数:101

 

  10月5日上午,为进一步推进党史学习教育走深走实,提升党员的理论素养和党性修养,流通党支部在南校区第二图书馆七楼社会科学类借阅区开展了以“永恒的信仰—共读《共产党宣言》”为主题的第七期“越读越好”读书沙龙活动,该活动由党支部书记金建军主持,全体党员参与。

  《共产党宣言》是2021年度“理工甄选-校长荐书”推荐书目,为了让党员们感到活动更具年代感、历史感、庄重感,流通党支部特为每位党员准备了1972年出版发行的《共产党宣言》人手一册,共读《共产党宣言》,重点学习了《共产党宣言》的主要内容,并进行了热烈讨论,同时,学习了中国共产党人精神谱系第一批伟大精神。他讲到,1848年2月21日,在伦敦《共产党宣言》第一次以单行本问世,2月24日正式出版,宣言是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,全文贯穿马克思主义的历史观,第一次全面系统阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流,宣言是马克思主义诞生的重要标志。接着,他简述了《共产党宣言》在国内全文本翻译的历史。随后,他指出,本次读书沙龙活动书目选择《共产党宣言》的原因,阐释了在中国共产党成立100周年之际,重读《共产党宣言》的重要意义,并就其历史意义和时代价值做了简要评述。最后,他要求,大家不能仅限于对文本的浅层次阅读,而要做到多阅读深理解,在读原著、学经典中坚定“四个自信“,巩固马克思主义在意识形态领域中的指导地位。

  此次读书沙龙活动的开展,丰富了大家对《共产党宣言》的深入了解,加强了对马克思主义理论知识的学习,能够帮助大家在今后的理论学习中发掘概念背后的深刻内涵,学会主动运用理论解决实际问题的本领。