当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆各党支部积极开展党史学习教育专题组织生活会
时间:2021-09-06  来源:  次数:155

  根据学校党史学习教育工作安排,图书馆各党支部积极开展党史学习教育专题组织生活会。图书馆党员处级领导干部深入各分管联系党支部,对党支部组织生活会进行指导。

(一)


  按照学校党史学习教育工作安排,经第六巡回指导组同意,图书馆机关党支部于8月30日下午在图书馆第一会议室召开党史学习教育专题组织生活会。会议由支部书记司姣姣主持。

  会上,支部书记通报了上次组织生活会整改落实情况及本次会议准备情况,报告了上半年党支部工作情况和党史学习教育开展情况,并深入开展批评与自我批评。党员们紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题,从坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼、发挥党员先锋模范作用、为师生办实事好事方面,检视存在问题深挖思想根源,深刻地开展自我批评;参会党员根据掌握情况,进行相互批评,党员们不遮掩问题,不回避矛盾,坦诚相待、推心置腹,既交流了思想、沟通了感情,又密切了联系,增进了团结,真正做到了“红红脸、出出汗、排排毒”,达到了“团结——批评——团结”的目的。之后,支部书记要求党员结合批评意见,完善整改台账,切实加强整改。

  按照学校要求,党员处级干部对党支部下一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入开展党史学习教育提出了具体要求和希望。(机关党支部 司姣姣

(二)


  8月31日上午,技术党支部围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,主题,在第二图书馆506室召开党史学习教育专题组织生活会,图书馆副馆长李明理到会指导。

  会上,支部书记王丽娜首先代表支部委员会向党员报告了上半年党支部开展党史学习教育的情况和支委会查摆出的问题。随后,支部党员对照党史学习教育目标要求,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话等规定方面,谈心得体会,针对党史学习教育,聊感悟收获。并对照党史学习教育目标要求,在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼和党员先锋模范作用等方面,查找自身的差距和不足,深挖问题根源,深入自我剖析,认真开展批评与自我批评,为下一步整改明确了努力方向。

  最后,李明理对支部党员查摆出的问题提出具体整改要求,一是党史学习教育要继续坚持全面深入学习,要学懂弄通、学深悟透;二是充分发挥党员先锋模范作用,立足岗位,履职尽责,服务好每一位读者;三是针对查摆出来的问题,要结合工作实际,及时落实整改,充分发挥党支部战斗堡垒作用,为图书馆的发展做出应有的贡献。(技术党支部 王丽娜)

 (三)


  为深入贯彻学习习近平总书记“七一”讲话重要精神,坚持谈体会、找差距、明方向、强党性相贯通,9月3日下午,信息党支部在党员活动室813召开党史学习教育专题组织生活会。会议由党支部书记杜娟主持,海林鹏馆长受邀参加会议并给予指导。

  首先,支部党员从习近平总书记“七一”讲话的内容和精神展开讨论,并结合自身情况,从坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼和发挥党员先锋模范作用这五大方面深入剖析自身存在的问题,盘点检视存在的差距和不足。其次,针对个人存在的相关问题,逐一开展了批评最后,海林鹏馆长进行总结并对信息部未来的工作方向提出希冀。他强调,对于自身存在问题,要切实联系实际,抓紧落实提升。工作中,要以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为目标,持有“践行初心、担当使命”的强烈责任,立足岗位、履行职责、为群众办实事好事,助推图书馆的高质量发展。

  此次党史学习教育专题组织生活会意义重大,通过深刻开展批评和自我批评,从思想认识上找原因,从责任担当上找差距,从工作落实上找不足,对党员起到了警示教育作用,同时强化了纪律意识、提高了党性修养,坚定了理想信念,达到了共同提高的目的,为更好地践行全心全意为人民服务的宗旨奠定了基础。(信息党支部 李杰)

(四)


  9月3日上午,采编党支部在图书馆第二会议室开展了“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题组织生活会,会议由栗冬红主持,联系支部领导李明理馆长参加了会议并给予了指导。

  与会党员先后畅谈了自己参加党史教育学习活动以来的心得体会,并结合自身情况认真查摆了存在的问题及原因;在批评与自我批评环节中进行了深入的交流,互相指出在学习和工作中的不足之处,并提出了意见和建议。随后,李馆长对此次会议进行了指导和总结,督促大家在完成本职工作之余,也要多学习,积极钻研业务,身为党员更要做好先锋模范作用;要深入群众,跟同事之间多交流,做到互帮互助。

  最后,采编支部全体党员纷纷表示,在以后的工作和学习过程中,发挥好党员的带头作用,踏实学习,把理论和实践相结合,更好地为师生服务。(采编党支部 赵小翠)

(五)


  按照党史学习教育统一安排,8月27日上午,图书馆阅览党支部开展党史学习教育专题组织生活会,副馆长李天姿同志到会指导。

  会前,阅览党支部采取集中学习、交流研讨等方式,组织党员认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以及党中央指定的4本学习材料, 广泛开展交心谈心,认真撰写发言材料,为开好专题组织生活会打牢了坚实的思想基础。

  会上,支部党员重温了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,通报了党支部党史学习教育开展情况和检视问题情况,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题交流发言,畅谈学习体会,并紧密联系个人学习、思想、工作、作风实际,检视差距不足,深刻剖析思想根源,开展严肃认真的批评和自我批评,并提出切实可行的整改措施。李天姿同志在点评时指出,这次专题组织生活会,正视问题,畅所欲言,举措务实,是一次符合要求的高质量专题组织生活会;党员整体精神状态昂扬向上,推动党史学习教育和办实事实践活动的工作经验值得肯定。并要求会后继续抓好学习,整改提升,有效推动党史学习教育取得新成果。

  会后,党员们表示,下一步,将继续结合图书馆服务育人的工作实际,把开展党史学习教育与日常工作相结合,把个人前途命运与河南理工大学的改革发展稳定大局相结合、与图书馆各项事业相结合,以高度的政治责任感、饱满的工作热情和昂扬的精神状态推动图书馆各项事业蓬勃发展!(阅览党支部 黄丽慧)

(六)


  8月31日上午,根据校党史学习教育领导小组《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》以及《关于进一步明确党史学习教育专题组织生活会有关要求的通知》的相关要求,流通党支部召开党史学习教育专题组织生活会。会议由该党支部书记金建军主持,图书馆党总支书记张红霞到会指导,该党支部全体党员参加。

  会上,首先,金建军代表支委紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,在前期谈心谈话的基础上,向大家汇报了2021年上半年党支部工作进展情况,特别是开展党史学习教育情况,并深入查摆问题,深刻剖析根源,并制定整改措施。接着,每一位党员逐一进行党史学习教育和党性分析,并认真坦诚地开展了批评与自我批评,大家做到了自我批评不回避、不掩饰,不绕弯子,坦诚相见,直指要害,每一位党员都经历了一次严格的政治体检,过了一次严肃的党内政治生活。最后,张红霞进行了点评,她对此次会议表示了充分的肯定,她讲到,同志们之间直言不讳,找问题、抓关键,接下来要根据问题,定方案、重执行,把我们样板支部的引领作用发扬光大。

  会后,大家纷纷表示要不断加强党史学习教育,做到学习党史常态化,在今后的工作中将恪尽职守、履职担当,自觉践行共产党人的初心使命,为图书馆事业的明天书写更美好、更灿烂的篇章!(流通党支部 张鑫)