当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆积极筑牢疫情防线
时间:2021-08-27  来源:  次数:206




  七月下旬以来,我省部分地区出现疫情反弹,全国本土新增病例持续增加,疫情防控形势较为严峻,也打乱了留校师生的正常工作、学习和生活秩序。图书馆严格落实疫情防控责任制,积极采取有力有效措施,同心协力抗疫情。

  一是扛牢责任,积极部署。根据疫情变化,自8月2日起,多次召开图书馆疫情防控工作会议,按照上级和学校关于疫情防控工作要求,及时调整图书馆开放工作安排,坚决落实扛牢疫情防控主体责任。

  二是认真组织,做好防控。积极组织做好图书馆开放期间疫情防控工作,在开放馆舍设置出入口,分流出入馆人员;地面粘贴一米线标识,保持入馆人员距离;安排专门防疫值班人员,负责入口处测温、检查健康码行程码、提醒入馆人员佩戴口罩,并刷卡入馆;按照上级开放50%容量的工作要求,通过撤离部分座位、锁定网络预约座位等方式,间隔设置座位,保证学生学习期间的距离,同时,南北校区图书馆共开放了约2200个座位,满足学生暑期利用;加强日常巡视,要求入馆人员在馆内也要佩戴好口罩,做好个人防护。

  三是掌握数据精准防控。利用图书馆智能系统实时监控,准确掌握在馆学生使用座位及周边人员信息,一旦出现问题,可以通过后台进行高效精准追踪,用大数据精准支持疫情防控工作。

  四是坚持消杀,保障安全。每天中午集中对馆舍内开放空间及公共区域进行通风和消杀,并保证全天多次对学生常用的触摸屏、电梯、书桌椅等进行重点消杀,确保环境安全。

  五是严格管控,认真排查。认真落实小单元管理,严格按照相关要求,认真组织对全体职工进行中高风险及关联地区行程追溯排查,加强对全体职工的行程码和健康码进行查验,督促全体职工进行健康填报,确保准确掌握人员行程,并要求在馆工作期间佩带口罩。

  六是接种疫苗,构建屏障。积极督促职工接种疫苗,做到应接尽接,目前图书馆除部分因身体原因不能接种的人员外,疫苗接种率达到92%

  根据学校开学前后工作部署,图书馆将进一步落实防控责任,做到全员参与、全程管理、全面保障,切实做好疫情防控工作,为学生返校复学提供安全的学习环境。