当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
“红色家书载忠魂,纸短情长话廉洁”党日活动
时间:2021-04-30  来源:吴春红 王丽娜  次数:179

 

  为弘扬清廉家风,筑起反腐倡廉的家庭防线,2021年4月29日下午,图书馆技术党支部和信息党支部在南二馆506研讨间开展了“红色家书载忠魂,纸短情长话廉洁”的主题党日活动。

  活动之前,技术党支部书记王丽娜对活动进行了精心的安排,并对红色家书以及廉洁家风的素材进行了搜集。活动中,王丽娜讲述了毛泽东针对两个女儿吃面包、喝牛奶的“特殊”要求,专门召开家庭生活会,批评她们不许这么吃,要求孩子们吃中国饭,要喝稀饭、吃馒头片,生活节俭。毛泽东不但自己生活廉洁,收到的礼品直接充公,不易保存的就送往幼儿园等单位,而且严格要求孩子们继续发扬延安精神,绝不允许搞一点点特殊。孩子们拿到工资,他就不再补贴,和全国人民一样勤俭持家,艰苦奋斗。并且时刻教导家人和身边的工作人员,严于律己,不搞特殊。

  通过倾听毛泽东的家风故事,大家都深受感染,针对当前社会的一些浪费、奢靡和炫富等现象纷纷发表了各自的意见。信息党支部书记吴春红表示,在物质及其繁盛的当下,大家更应该严格要求自己,不盲目购物,不浪费,对于孩子们的玩具和书籍等物品,可采取分享或交换的方式获取,集体形成勤俭节约的好习惯、好风气;杜娟表示,大家不应该浪费粮食,吃多少,买多少;李辉认为,大家在注重家风的同时,更应该关注对孩子价值观、人生观和世界观影响极大的网络环境和社会环境,呼吁国家出台相关政策对抖音等平台进行监管,形成良好的社会氛围。

  通过此次活动,大家更加关注良好家风和勤俭节约好习惯的养成,努力构建文明家庭,塑造良好的家风家训。