当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆流通党支部开展第六期“越读越好”读书沙龙活动
时间:2021-04-08  来源:张鑫  次数:68

    4月6日上午,为扎实推进党史学习教育活动开展,以优异成绩迎接建党100周年,图书馆流通党支部在南校区第二图书馆五楼工程技术借阅区开展了主题为“我从哪里来:中国共产党名称诞生”的第六期“越读越好”读书沙龙活动,该活动由党支部书记金建军主持,全体党员参加。

    活动伊始,金建军对开展本次读书沙龙的意义进行了解读。他讲到,2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表了重要讲话,明确了党史学习教育的重大意义,要求全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。然后,带领着大家共同学习了中国共产党名字的诞生。他讲到,最早提出“中国共产党”这一名称的是蔡和森。1920年,正在留法勤工俭学的蔡和森在给毛泽东写的两封信中详细地研讨了共产党问题,他在对西欧各国共产党,特别是俄国共产党考察的基础上提出了具体的建党步骤,其中包括明目张胆正式成立一个中国共产党,毛泽东给蔡和森的回信中表示“我没有一个字不赞成”,在此前后,陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京,也通过信函讨论了党的名称问题,最后决定采用“中国共产党”作为中国无产阶级政党的名称。他还介绍了“湘江三友”“向蔡同盟”的由来。接着,党员们从各角度畅谈了中国共产党的百年奋斗史。

    最后,金建军进行了总结发言,他讲到,南校区第二图书馆设置了“党史书屋”,推出了“喜迎建党百年,重温红色记忆”党史教育主题阅读服务,在校园里营造了浓郁的党史学习氛围,对助推全校党史学习教育起到积极作用,本期读书沙龙开展党史学习教育只是一个开始,希望大家在今后的学习和工作中借助多平台学党史,以实际行动传承红色文化精髓。