当前位置: 主页->新闻公告->本馆公告
图书馆开通试用《临床诊疗知识库》的通知
时间:2021-04-01  来源:  次数:77

  我校图书馆将于2021年4月1日—2021年6月25日开通试用《临床诊疗知识库》,欢迎广大师生踊跃使用,并提出您的宝贵意见和建议。

  数据库地址:https://lczl.cnki.net/

  数据库简介

  1、总体介绍

  深度挖掘CNKI收录的海量文献并加以专家专业审读;以知网独有的全文检索、MCI医学主题词智能检索系统为支撑,实现疾病智能推导功能,拓展医护人员诊断思路,实现辅助临床诊断效果;构建疾病、药品、检查、操作规范等诊疗知识网络,高效获取诊疗过程中相关知识;提供指南、循证文献、病例文献及相关文献的扩展阅读,扩展临床思维,支撑规范诊疗。

  2、临床诊疗知识库特色

  (1)以疾病为核心的知识体系结构:围绕具体疾病构建诊疗知识,每种疾病都遵循客观的诊疗过程,链接相关药品、操作规范、检查等,实现知识网络化。
  (2)以临床为视角的知识服务理念:深度挖掘知网中正式发表的210多万篇病例、指南、询证与临床文献,通过病例文献实现疾病提示;并进行疾病、药品、指南、询证等知识的关联,实现辅助诊疗,提高知识获取效率。
  (3)以MCI为支撑的知识智慧平台:以国际领先的MCI医学主题分类智能系统为技术支持对数据进行疾病主题词规范标引,显著提高平台聚类与检索准确性,真正做到了让平台更“智慧”。
  (4)以专家检验为数据准确性保障:组织专家审查验收,增加人工干预,提高检索结果准确性,保障资源的权威、多元和持续更新。
 
  数据库资源还可以在图书馆网站的“试用资源”中找到相应链接。如在使用过程中遇到问题,请咨询图书馆技术部。
  咨询电话:0391-3987858 王老师