当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆开展“传诵经典 润泽心灵”志愿服务活动
时间:2020-10-30  来源:杨会双  次数:204





  10月27日,图书馆“书香致远”志愿服务队赴沁阳北孔村开展河南理工大学新时代文明实践志愿服务基地揭牌仪式暨“传诵经典润泽心灵”志愿服务活动,40余名志愿者参加了此次活动。

  在北孔村宋学义故居纪念馆,举行了河南理工大学新时代文明实践志愿服务基地揭牌仪式。王曲乡党委书记杨志武、北孔村党支部书记史利军和图书馆党总支书记袁方、宣传部精神文明创建科科长张勐共同为基地揭牌。宋学义故居纪念馆——河南理工大学新时代文明实践志愿服务基地的建立,是图书馆党总支结合本单位工作特点精心挑选并且与北孔村党支部沟通协调后的成果,并通过了前期实践活动效果的检验。志愿服务基地的建立促进了图书馆志愿服务团队从分散活动模式向统一集中管理模式的转变,实现了志愿服务项目的深耕和拓展,为开展阅读推广、文化扶贫、科普宣传等志愿服务活动提供了平台。同时,也为学校其他单位志愿服务团队开展志愿服务活动提供了可供选择的场所。

  在北孔村小学,志愿服务队开展了“传诵经典 润泽心灵”阅读推广志愿服务活动,由北京大学毕业的韩娟娟博士声情并茂的为学生们讲解了古诗《示儿》的写作背景及释义,从诗中领会诗人陆游的爱国主义情怀。活动中,志愿者给学生们捐赠了学习用品,并邀请学生们来河南理工大学参观学习,鼓励大家要好好学学习,到更优秀的舞台来展示自己,报效祖国。

  随后,志愿服务队慰问了村里的两户贫困家庭,当看到贫困家庭的现状时,志愿者们又自发地进行了爱心捐款,以实际行动给贫困家庭的乡亲们送去了温暖,也体现了志愿者们爱心奉献,以及践行志愿服务扶贫济困的善举。

  通过开展“传诵经典 润泽心灵”阅读推广志愿服务活动,充分发挥了图书馆在阅读推广和书香建设方面的积极作用,以实际行动为服务乡村教育事业和乡村文化建设贡献自己的力量。