当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆举办“第六届大学生文献信息检索技能竞赛”决赛
时间:2018-11-08  来源:图书馆 大通社 张志恒 吕婷婷  次数:94

       11月6日下午,由图书馆、教务处、研究生院(部)联合举办的“第六届大学生文献信息检索技能竞赛”决赛,在图书馆四楼多媒体视听室拉开帷幕。图书馆信息部的老师负责这次竞赛的宣传、培训、出题、选拔、改卷、颁奖等相关事项。
        经过前期激烈的初赛,从初赛的701名选手中筛选出103名参赛选手进入决赛。此次比赛本着公平公正全面考核的原则,以规范的考场秩序、严格的身份核实,倡导学生从容应对、诚信作答。决赛考试方式采用线上与线下相结合的方式,通过电脑利用互联网检索信息,并在纸上作答的形式进行,主要考察同学们对我校图书馆OPAC公共查询系统的利用,读秀学术搜索、超星图书和中国知网(CNKI)等中文数据库及Elsevier SD、ProQuest、EI和SCI等外文数据库的检索与利用,百度等搜索引擎的使用方法等。要求同学们只能使用电脑检索工具,不可使用手机、IPad等手持移动工具,且不允许打开QQ、MSN、旺旺等即时聊天工具。竞赛时间为一个小时,同学们纷纷展开技能比拼,并按时交卷,使本次竞赛暂时告一段落。
        大学生文献信息检索技能大赛的成功举办,提高了大学生的信息素养,极大地提升了学生对于信息检索的关注及兴趣,锻炼了其文献检索的能力,让同学们进一步掌握了信息检索的技巧,同时也有利于提高我校图书馆数字资源的利用率。