当前位置: 主页->新闻公告->本馆公告
全国报刊索引(晚清民国期刊全文+字林洋行)数据库试用开通
时间:2018-11-07  来源:  次数:172

【访问网址】:www.cnbksy.com

试用期限】:2018年11月7日-2019年5月7日

【试用内容】:晚晴民国期刊全文数据库和字林洋行全文数据库

【数据库简介】

   晚清民国期刊全文数据库

   “晚清民国期刊全文数据库”由上海图书馆珍贵近代期刊馆藏资源制作,由《晚清期刊全文数据库》及《民国时期期刊全文数据库》组成。

   《晚清期刊全文数据库(1833~1911)》,共收录了从1833年至1911年间出版的502种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,是研究晚清历史的专业人士必备的数据库检索工具。共计53万余篇文献。

   《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)计划收录民国时期(1911~1949)出版的20000余种期刊,近1000万篇文献,内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)具有极为重要的学术价值和史料价值,它丰富了报刊数字资源,更方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。  

   字林洋行全文数据库

   《字林洋行》收录字林洋行出版的系列报纸,合约55万版。

    字林洋行是19世纪英商在上海创办的最主要的新闻出版机构,也是英商在华最大的报业印刷出版集团。该洋行一度曾几乎垄断中国的新闻行业。它旗下的一系列中英文报纸,完整详尽地记载了鸦片战争之后的社会场景,从不同视野解说了曲折的历史进程,是一座尚待开发的宝库,拥有不可替代的学术价值和史料价值。