当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆召开思想政治工作交流研讨会
时间:2018-09-29  来源:司娇娇  次数:105

为了进一步提高图书馆职工的思想政治工作意识,925日,图书馆党总支召开了2018年思想政治工作交流研讨会,全体党员参加了本次研讨会,会议由图书馆党总支书记张如意主持。

 研讨会上,张如意首先对本次图书馆提交思想政治教育研讨会征文情况进行了介绍,并对参与者进行了表扬,并鼓励大家要积极参与论文撰写。之后,对提交征文中精心选拔出的5篇论文在大会上做了报告交流。原锦黎的报告《思想政治教育视阈下的大学生阅读》从思想政治教育与阅读相结合为切入点,分析了当下阅读的特征和形式,以及思想政治教育视角下阅读的必要向、存在的问题,并提出了相关对策。吴春红的报告《激发图书馆网络活力引领高校校园文化建设》,以校园文化和图书馆网络为出发点,分析图书馆网络对校园文化建设的作用和意义,提出要充分利用图书馆的资源、平台、师资等优势来激发活力引领高校文化建设,传播正能量。黄雨生的报告《基于微信公众号的思想政治理论课教改研究》分析了微信公众号应用于思想政治理论课的作用、优势和特点,并提出了公众号该如何建设、如何实施。邓立恒做了《浅谈不良网络流行与对大学生价值观的影响及教育启示》分析了当下不良网络流行语的类型以及泛滥的原因,并提出应创造优秀的网络流行语,营造风清气正的校园文化环境。最后,黄丽慧做了《新时期思想政治教育创新路径探析》的报告,提出思想政治教育必须要继承一切优良传统,并要在继承中创新,提出相关策略。

 交流报告结束后,每个支部都有党员进行了感想和体会的交流发言。交流论文紧扣时代要求和图书馆实际工作。这些报告内容丰富、思路清晰,给人以启迪。通过交流研讨广大党员进行了一次思想碰撞和交流,对思想政治工作有了更深刻的认识,认为图书馆作为学校的文化阵地,应该更好的发挥作用。