当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆举办“首届高等学校知识产权专员培训班”培训汇报会
时间:2018-07-05  来源:万秀梅  次数:232

       为了让职工学习知识产权相关知识,拓展图书馆服务方向,7月3日上午,图书馆信息部张新红老师为全体职工作了题为《"首届高等学校知识产权专员培训班”会议汇报》的报告会,馆长曾玉凤主持会议。
        会上,张新红首先简单介绍了会议的概况,包括主办单位、承办单位和参会人员。接着,介绍了国家专利导航研究和推广中心的机构设置和主要任务。然后,简单分享了《中国专利法》的修改、科技文化与知识产权司法保护、科研项目知识产权全过程管理和专利申请及其审批等培训内容。最后,详细讲解了知识产权方面国家层次的政策、背景、实践、部署和目标,高校层次的发展现状和任务,在介绍知识产权体系的基础上详细讲解了著作权保护的客体、对象、控制行为、合理使用与限制以及图书馆的工作和业务中的著作权前沿问题。
        汇报会结束之际,曾玉凤馆长用三个部分作了总结:一是从知识产权服务的大背景方面,为了助力国家实施创新驱动发展战略,积极响应,教育部《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》,加快高校开展科技创新工作;二是我校图书馆为了拓展服务内容,促进学校师生知识产权创造、运用与保护,特申请并获批成立了“河南理工大学知识产权信息服务中心",力争被遴选为“首批高校国家知识产权信息服务中心”;三是希望大家积极宣传、积极参与。开展知识产权信息咨询服务,既是图书馆服务转型,也是图书馆研究的新方向,我们要抢抓机遇,争创佳绩。