当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆召开新图书馆建设说明会
时间:2018-06-29  来源:万秀梅  次数:247

       为了让职工了解新图书馆的功能分区与装修设计情况,熟悉新馆的工作模式, 6月26日上午,图书馆副馆长李明理为全体职工作了题为《河南理工大学新图书馆建设简介》的说明会,馆长曾玉凤主持会议。
       李明理首先介绍了新图书馆建设项目的立项背景、主体风格、设计理念、馆藏容量和阅览座位数等基本概况。接着,他逐层介绍各个功能分区的规划布局与家具布置情况。
       新馆设计藏书量230余万册,学习阅览座位4000余席,在功能设置方面有了许多新的亮点。在形体外观上,注重庄重与和谐。充分体现精神、物质和美学的三重内涵。整个建筑主体呈规则的长方形“一”字型结构,喻之以“希望之印”象征意义,寓意莘莘学子为了实现梦想而在文化殿堂中不断充实自己;在内部结构上,注重建筑空间的多样化、多功能性、绿色环保和节能舒适。更加关注环境人文的因素,更加强调“我的书房、我的客厅、我的工作室”的“家居”理念与“人本”定位,让人感到亲切、舒适和高雅;在空间布局上,实现多样化的信息共享空间。集馆藏借阅、学习交流、会议研讨、愉悦身心等多功能于一体。设有2个学术报告厅,1个多功能读者培训室,1个高品质多媒体视听欣赏区,1个新技术体验区,1个创客空间,40余个不同规格的学习研讨间等;在管理方式上,整个楼宇全部实现智能化管理。纸本文献实现RFID智能化管理与自助借还服务功能,引进基于大数据技术的智能化数据管理与分析平台,能够为读者提供泛在、智能的知识服务。
       最后,曾玉凤馆长作了总结发言,她指出:新图书馆凝聚了全体职工的智慧和力量,希望大家积极建言献策,着重关注以下三个方面:理念上,体现“人文、智慧、空间、特色”的构建;格局上,注重新馆建设与老馆发展并行考虑,优势互补;管理上,向着现代图书馆管理模式发展,在人员配备、服务方式、服务重心上实现重大变革与转型,努力实现图书馆发展愿景,打造“四个中心”(知识中心、学研中心、交流中心、文化传承与创新中心),铺就光明与梦想之路。