当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆党总支举办反腐倡廉专题党课讲座
时间:2018-06-20  来源:李萍  次数:183


  为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党员反腐倡廉教育,6月19日,图书馆党总支为全体党员举办了“深入推进反腐败斗争,加强图书馆党风廉政建设”专题党课讲座,讲座由图书馆党总支书记张如意主讲。

  讲座由四部分构成。首先,张如意分析了目前我党反腐败斗争的压倒性态势,明确了我党反腐败斗争的方向、路径举措和奋斗目标。然后,张如意为大家依次解读了反腐败总目标中“不敢腐”、“不能腐”和“不想腐”等3个关键阶段的内涵和作用。接着,张如意分别从“坚定理想信念”和“系紧廉洁‘安全带’”两个方面阐述了如何做到“不想腐”。之后,基于“不想腐”目标的启发,张如意创新性地将遏制违规违纪问题划分为“不敢违”、“不能违”和“不想违”三个阶段,并立足实践、举例发凡,深入探讨了如何反腐倡廉。她指出,“要想真正做到‘不想违纪’,还必须从思想根源上解决问题”,强调“必须加强政治理论学习,强化理想信念,提高政治站位,站稳政治立场,提高自律意识,让遵守党纪党规成为一种自觉,一种习惯,一种常态。”讲座最后,张如意向广大党员提出了“走好自己的每一步,成为一个清清白白、堂堂正正的共产党人”的要求和期望。

  本次讲座如时雨春风,如醍醐灌顶,立足我党目前反腐败斗争新形势,及时规范了广大党员同志的工作和生活作风,强化了党员们遵规守纪、廉洁自律的意识,进一步深化了图书馆党员干部廉洁教育和党风党纪教育,有助于扎实推进图书馆党风廉政建设工作。