当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆第一党支部开展“智慧扶贫 文化共享”党日活动
时间:2018-06-07  来源:司姣姣  次数:192

      

   6月2日,图书馆“书香致远”志愿服务团队第一分队即第一党支部到博爱县清化镇南朱营村开展“智慧扶贫 文化共享”为主题的党日暨志愿服务活动,并特邀图书馆信息资源建设方面的专家和资深馆员一行15人前往参加。

   活动现场,党员们首先聆听了博爱清华镇党委副书记李冬梅及建艺学院党委副书记、驻南朱营村第一书记杨波给大家介绍南朱营村帮扶工作和村里的发展状况。同时,双方就党务工作、扶贫方式、农家书屋建设等方面进行座谈交流,同去的专家结合村子的实际情况积极建言献策。图书馆还为农家书屋捐赠了图书与杂志,为村民带去精神食粮。

   随后,党员们在杨波书记和村支书余爱理的陪同下看望了村里的两户贫困家庭,详细询问了他们的生活情况,并为他们带去食用油和大米等慰问品。最后,大家一起实地走访村子,深切感受到村子正由昔日的贫困村向美丽乡村的转变。走访中,支部党员牢记“书香致远”使命积极开展阅读推广活动,向村民发放了有“让全民阅读成为一种新风尚”为主题的宣传页。

   “扶贫先扶智,治贫先治愚”,坚持扶志扶智,是党中央对脱贫攻坚提出的新要求新措施,也是精准扶贫精准脱贫的新路径新方法。扶贫开发是全党全社会的共同责任,南朱营村是我校的精准帮扶对象,图书馆作为学校的文化阵地具有义不容辞的责任,利用文化资源,助力乡村智力脱贫是职责所在。通过文化扶贫活动,使支部党员切实感受到乡村基层党员干部的实干精神,增进了党员对农民的深厚感情,进一步凝聚了党员的向心力和凝聚力,更加激发了党员奋力工作的激情。