当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆召开“共筑人类命运共同体”讲座
时间:2018-05-29  来源:张鑫  次数:147

为顺应构建人类命运共同体这一时代命题,522日上午在一楼学术交流厅,图书馆邀请马克思主义学院杨晓军博士为全体职工作了题为共筑人类命运共同体的专题报告。

报告首先阐述了“人类命运共同体”的内涵,然后重点从共筑人类命运共同体的必要性和策略性两部分展开,杨晓军博士围绕“人类命运共同体是历史与现实的统一” 分三个方面对共筑人类命运共同体的原因做了详细阐述。他指出,共筑人类命运共同体是中华优秀传统文化的萃取与历史经验的提升,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略诉求,是维护世界和平与促进共同发展的现实需要。然后,又从“四个方面”,即“我们中华民族应该坚持和平发展道路助推建设新型国际关系,不断完善外交布局积极发展全球伙伴关系,深度参与全球治理积极引导国际秩序变革方向,推动国际社会从多方面积极构建人类命运共同体”,讲解了“共筑人类命运共同体” 的策略性或重大举措,报告图文并茂,语言生动丰富。

本次报告从共筑人类命运共同体的内涵、必要性、措施目标等方面向我们阐述了新理念、新视野。今后我们要与各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美好的新世界。