当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆开展数据可视化处理培训
时间:2018-05-24  来源:图书馆 大通社 张斌景 杨静娜  次数:247

       为加强我校师生对数据可视化方法以及工具有所了解与把握。5月22日下午,图书馆副研究馆员黄雨生在图书馆四楼多媒体视听室作了题为《数据可视化基础与实现》的培训课程,此次培训面向全校师生。
        培训伊始,黄雨生介绍了数据科学和数据可视化应用和发展趋势,让大家对数据可视化处理有了大致了解。随后他又介绍了数据可视化的基本理论、方法和工具,数据的处理和预处理。同时对科学图表、商业图表、交互图表、信息图表的优点以及数据图表的分类和分类依据做出了阐述。最后他通过分享《经济学人》杂志中经典的图表,带领大家使用多媒体室的电脑进行实例操作和讲解。讲解的案例包括“说谎的图表”、“图表的象形和会意”等二十余种数据可视化处理的操作方法。
       此次培训让我校师生对数据可视化有了更深入的了解,对数据的可视化处理的基本操作有了更加清晰的认识,掌握了特殊图表类型的制作方法,提高了同学们对可视化数据的兴趣和能力,在机房进行培训,也锻炼了大家的实际操作能力,为今后在分析报告和科研论文中穿插可视化图表奠定了一个很好的基础。