当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆嵌入医学院开展“医学类数字文献资源的利用与推介”讲座
时间:2018-05-16  来源:李志芳  次数:78
       2018年5月16日下午,图书馆馆长曾玉凤和博士李志芳来到医学院,为该院全体教师进行了医学类数字文献资源的利用与推介培训,并介绍了图书馆开放的可利用的资源,同时收集了该院教师对图书馆资源购买的建议。
       首先,由李志芳介绍了医学类数字文献资源的利用。包括电子图书、中外文电子期刊、博硕论文和开放获取资源四个部分。重点讲解了如何充分利用图书馆的资源,获取资源的全文。针对电子图书,重点讲解了超星和读秀;电子期刊类资源重点讲解了中文数据库中国知网、万方医学类期刊全文数据库,外文数据库Springer、EBSCO、SCI等;针对博硕论文资源,重点讲解了中国知网的博硕论文及ProQuest学位论文;针对开放获取的资源,重点讲解了河南理工大学自建的OA平台和国家图书馆的资源。最后,通过与在场教师的座谈,收集了他们对图书馆资源的采购建议。现场的教师都积极踊跃地提问并提出建议。
       本次讲座内容丰富多彩,给老师们提供了多种资源获取的平台和渠道,并教授了他们如何更高效地利用图书馆的资源,对他们的科研有一定的帮助;另一方面,图书馆收集了医学院老师对图书馆资源的意见,有利于图书馆进一步提高服务水平。