当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆召开玩转电子图书讲座
时间:2018-05-09  来源:图书馆 大通社 周玉倩 赵伟  次数:160

        为顺应信息时代,充分利用电子图书。5月8日下午,在图书馆一楼学术交流厅举行了由馆员张新红主讲的“玩转电子图书”的讲座。各学院部分学生及图书馆工作人员共同聆听了此次讲座。
       本次讲座主要分为电子图书馆基本知识介绍和数字图书馆介绍两部分。讲座伊始,张新红通过讲解图书检索途径、国际标准书号的含义等信息检索基本知识以及数字图书馆的基本知识两个方面,对电子图书馆的检索与利用作了详细介绍。随后她指出了纸质图书的优缺点,并从电子显示屏的发展历程延伸介绍了电子图书的发展历程。接着,张新红对电子图书所具有信息量大、便于复制、检索、备份、成本低、价格便宜等优势进行介绍,并简单说明电子图书易导致对知识产权保护不力、伤害眼睛等劣势。最后,她展示了我校图书馆资源整合平台:超星数字图书馆,以及校图书馆中包含的读秀学术检索、方正数字图书等种类丰富、形式多样的数字图书馆。
        本次讲座提供了丰富多彩的电子图书、数字图书馆的知识,开拓了学生的视野,为增强学生知识储备提供了平台,调动了学生阅读的积极性,有利于促进学生发展并对书香校园的建设以及学习氛围的增强起到积极的促进作用。