当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆举办“数据馆员研讨班”培训汇报会
时间:2018-04-04  来源:万秀梅  次数:213

       4月3日,图书馆信息部李志芳博士在学术交流厅为全体职工作了题为《大数据背景下高校图书馆的数据服务创新》的汇报。馆长曾玉凤主持会议。
       会上,李志芳介绍了第五届中国数据馆员培训班基本情况及何为科学数据。随后,李志芳分三个部分汇报了培训内容:一是培训内容,从大数据标准、科学数据应用、数据产权、两个小软件:tableau,citespace、机器学习算法五个方面介绍了相关知识;二是数据馆员的职责,分享了研究数据服务的主要内容,并诠释了科学数据与科研数据的内涵,以及它们的联系与差异;三是数据分析应用,讲解了数据分析的定义以及其在图书馆如何应用的问题。报告的过程中,李志芳重点强调了掌握知识产权对数据馆员的重要意义,以及图书馆如何做优化服务、学科评价和个性化推荐工作。
       报告结束,曾馆长作了总结,她指出:高校图书馆如何在大数据背景下做好数据服务创新,一方面我们要建立信息资源的概念,另一方面我们要更新理念,在科研、教学提供服务的过程中一定要把数据看作新的资源,并重视数据的研究和开发。本次汇报会,为图书馆学术研究和创新工作提供了新的视角,必将提升职工业务素养和服务水平。