当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆组织学习十九大报告关于文化建设的解读
时间:2018-03-29  来源:万秀梅  次数:342

       3月27日,图书馆特邀应急管理学院院长谢东方在学术交流厅为全体职工作了题为《关于文化建设的思考——十九大报告学习体会》报告。图书馆党总支书记张如意主持会议。
       会上,谢东方首先简要说明了要如何学习党的十九大的精神。随后,介绍了文化建设在十九大报告中的重要地位,强调了文化对国家建设的作用。接着,谢东方紧紧围绕以习总书记十九大报告中文化建设的相关内容,从什么是文化、文化的灵魂、文化的价值、文化的内涵、文化的形态、文化的生命六个方面阐述了他对文化建设的理解和思考。重点结合近年来典型案例对十九大报告中文化建设进行了全面解读,并阐述了道德的内涵、价值,以及道德与文化的关系。最后,他针对产业与文化的关系,结合地方特色文化,对焦作市地方文化建设提出了指导性意见。
       报告结束,张如意高度肯定了本次讲座,并作了总结,她指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。图书馆作为文化的传统集散地,对文化的传承和发展具有重要的作用,我们要深入持久地学习领会十九大精神,担当起传承文化的职责,为学校的师生营造良好的文化氛围,为加快学校国内一流特色高水平大学建设进程作出更大的贡献。