当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆开展业务知识培训活动
时间:2018-03-22  来源:万秀梅  次数:228

      3月20日上午,图书馆信息部主任黄雨生在学术交流厅以中国科学院文献情报中心张晓林教授的学术观点为依托,为全体职工作了题为《解读<颠覆性变革与后图书馆时代>》的报告。报告会由曾玉凤馆长主持。
    报告由四个部分组成。一是从“图书馆员工作被取代”说起,预测了图书馆的未来,提出进行创新性思考和设计的必要性;二是从信息时代到数据时代,介绍了知识内容与学术交流的新常态、出版正成为一种基于数据的生态系统、知识资源和知识环境的新常态的相关内容;三是从数据时代到计算时代,阐述了重新审视阅读与图书馆服务、重新定义知识发现、重新定义知识表达、重新定义知识素养和知识能力方面的知识;四是从图书馆到知识服务平台,介绍了重要机构的重大战略选择、重新定位图书馆、推动知识服务的供给侧结构性改革方面的内容。会上,黄雨生详细诠释了重新定位图书馆的相关概念,讲解了“什么是图书馆,图书馆在哪里,图书馆做什么?”的涵义。
    报告结束,曾玉凤作了总结,她指出:此次讲座图文并茂,深刻地解读了变革带来的危机与挑战,颠覆了我们对图书馆的认知,引发我们对后图书馆的思考,增强了提升自身素质的紧迫感,图书馆必须充分利用技术发展,不断提升服务能力,为加快学校国内一流特色高水平大学建设进程作出更大的贡献。