当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆举办“论文写作好助手——文献管理软件”专题培训讲座
时间:2018-03-15  来源:图书馆 大通社 张斌景 袁淼淼  次数:263




  为增强我校师生对常见文献管理软件的应用,3月13日下午,我校图书馆王莹博士在图书馆一楼学术报告厅作了题为《论文写作好助手――文献管理软件》的专题培训讲座,近150余名学生聆听了本次讲座。

  讲座伊始,王莹介绍了学习应用文献管理软件的便捷性和重要性,然后她围绕认识文献管理软件、论文写作资料的管理、写作的应用与管理三个方面展开详细讲解。首先她表达了对国内外不同文献管理软件的见解,重点介绍了与“软件”有关的内容及其如何下载与安装,并将其与其他文献管理软件进行优劣比较,突出“软件”的功能多样性。接着,她通过详细的实时操作,展示了论文写作过程中数据添加、题库编辑和筛选等操作方法。最后,王莹从题录引用和输出样式编辑两个方面解释了写作中的应用与管理。培训会上王莹对提出的疑问一一进行详细解释。

  此次培训会主题明确,内容丰富,讲解深入浅出,贴近师生的学习与科研,开拓了我校师生文献管理软件的视野,有助于提高我校师生的论文写作水平,同时,培训也丰富了学生的课余生活。