当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆举办“外文数据库的检索与利用”培训
时间:2017-12-28  来源:图书馆 大通社:洪浩然 吴景动  次数:227

1226日下午,图书馆馆员郭琼老师在图书馆一楼学术交流厅作题为《教会你用外文电子资源--外文数据库的检索与利用》的专题培训。

    培训伊始,郭琼以如何快速有效找到高质量文献信息这一问题开始讲解,引起了同学们对于自己过往搜索文献信息方式的思考。接着,她展示了文献的各种分类方式,进而介绍了引文的相关知识和使用方法,并讲解了同学们易犯的错误和一些资源的下载方式。之后,郭琼举例分析爱思唯尔数据库所覆盖的学科领域和基本使用方法,通过对引文数据库和全文数据库的全面介绍帮助同学们了解到了文献高速有效的利用方式。最后,她又向同学们介绍了读秀学术搜索、超星统一检索等一系列好用的一站式检索平台,指出高质量的检索平台能够使文献的检索更加方便快捷。

   本次培训为我校师生提供了一个学习检索外文文献的机会,有利于引导同学们正确、高效利用图书馆数字文献资源。