当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
我校第九届“青春飞扬”配乐诗朗诵大赛决赛暨颁奖晚会落幕
时间:2017-12-26  来源:大学生新曦文友协会 乔迪 孙博士 李文涵  次数:249

 

   

 

    12月23日晚,由校图书馆,校团委主办,大学生时代潮文学社、大学生新曦文友协会、大学生军乐团承办的第九届“青春飞扬”配乐诗朗诵大赛决赛暨颁奖晚会在小礼堂举办,该活动也得到了雅路考研的大力支持。校团委书记茹燕、现教中心主任郑友益、图书馆馆长曾玉凤、图书馆党总支书记张如意、党委宣传部副部长王建州、学生处副处长常玉光、音乐学院老师张燚担任评委,另外还有幸邀请到焦作市朗诵与语言艺术协会副会长张伯舜、副会长兼秘书长秦继利、理事王小文、理事李月霞担任评委,500余名师生共聚在此,聆听动人朗诵,感触真挚情感。

    经过初赛、复赛的激烈角逐,13支队伍晋级决赛。决赛参赛作品主题有爱国、缅怀、母爱等各主题。箫声悠扬,一曲《雨碎江南》拉开了决赛的帷幕。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,一首《寻李白》把我们带回了盛唐——那个中国诗歌的巅峰;母亲不辞辛劳将我们养大成人,而我们功成名就时,母亲对我们的愿望竟是那样的卑微,《儿啊,母亲想做你的一条狗》让我们不禁为母爱的伟大而赞叹;《与妻书》中朗诵者用感人至深的声音传达志士林觉民慷慨赴死与妻诀别的深深爱意,声泪俱下,感人至深。一声枪响,烈士倒下,从此长眠在家乡外,日夜等待;《妈妈,我等了你二十年》,表演者用发自肺腑的呐喊再现了烈士对母亲的深深思念,动情的朗诵,赢得了台下评委和观众的阵阵掌声;乌江畔,楚歌环,在霸王最后的时刻,乌骓发出了撕鸣。两位朗诵者以乌骓和霸王的口吻,饱含深情的重现了那样一段可歌可泣的历史情怀;一群年轻的人,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。《蚁族》,富有朝气的两个年轻朗诵者用灵动跳跃的声音描述了当代追梦情怀;我的祖国,是一颗种子,它在心中发芽抽叶,两人朗诵的《祖国儿女诵情怀》,青年用铿锵有力的声音描述祖国的美好;今距南京大屠杀已八十年,四人诵诗《南京大屠杀八十周年祭》,他们的声音震撼有力,让我们心头颤痛,眼里蓄泪,恨从心长,怒从胆生。最后,比赛在一曲优美的《卡农》中落幕。

    比赛现场,焦作市朗诵与语言艺术学会理事李月霞、音乐学院教师张燚、焦作市朗诵与语言艺术学会副会长张伯舜为在场师生带来配乐诗朗诵《诗意中国》《沁园春·雪》《雨霖铃·寒蝉凄切》。

    最终,经评委打分,《与妻书》《妈妈,我等了你二十年》《祖国儿女诵情怀》在激烈的竞争中脱颖而出,获得一等奖。《儿啊,娘想做你家的一条狗》《乌骓别霸王》《新青春中国》《南京大屠杀八十周年祭》《蚁族》》《沁园春·长沙》获得二等奖。

    铿锵之声,尽显男儿本色;宛转悠扬,巾帼不让须眉。此次比赛,是一场视觉和听觉的盛宴,更是诗歌之美对心灵的碰撞,为喜爱诗歌朗诵的同学们提供了展示自我的平台,促进了朗诵艺术的传播与发扬,以及普通话的推广。他们的朗朗之声,展现了当代大学生对诗歌的心有敬畏,引领我们体味诗歌的韵律之美,充实了我们的精神世界,使校园文化生活更加的丰富多彩。