当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆举办“数字图书馆前沿问题扫描”参会汇报会
时间:2017-12-20  来源:万秀梅  次数:476

1219日上午,图书馆期刊部主任高峰在一楼学术交流厅为全体职工作了题为《从数字到数据、从智能到智慧 ——数字图书馆前沿问题扫描》的报告。
        
汇报会由四个部分组成。一是传达了曾蕾教授的《从“数字化”到“数据化”到“智能化”——图档博领域的智慧数据发展趋势》的内容,介绍了数字图书馆的起源与发展、关联数据的功能、大数据与智慧数据、以及图书馆要参与智慧数据建设、促进数字人文研究等内容。二是介绍了秦健的《数字图书馆向数字仓储的转变:图书馆数字学术服务的新要求》的报告,传达了图书馆要积极回应正在兴起的数字仓储热潮,变被动为主动,开展科研信息管理,支持数字学术发展等内容。三是林夏教授的《大屏幕,大显示屏及可视化在图书馆的实际应用》,阐述了“数字图书馆的大门、空间应该怎样设计”以及“数图空间要怎样与物理空间相结合”等内容。四是张甲馆长的《创新思维与智慧图书馆建设》,分享了图书馆要参与VR(虚拟现实)教育、智慧图书馆要加强人工智能应用、以及智慧图书馆的智慧空间建设等内容。

此次会议的召开使图书馆职工了解了数字图书馆前沿问题,认识了数字图书馆的发展趋势和未来的挑战,为图书馆学术研究和创新工作提供了新的视角,将对职工业务素养和服务水平以及我校新馆建设,起到积极的促进作用。