当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆开展“中文资源的查询与获取”培训讲座
时间:2017-12-07  来源:图书馆 大通社 吴莉莉 杨静娜  次数:107

为了让同学们更方便的使用图书馆内的资源, 125日下午,我校图书馆副研究馆员黄雨生在图书馆一楼学术交流厅作了题为“中文资源的查询与获取”的培训讲座。本次培训讲座面对全校师生,主要介绍了有关图书馆中文资源的查询与获取方式。

讲座伊始,黄雨生简要说明了本次培训会的目的及必要性,旨在进一步增强同学们对信息检索的理解和认识。他围绕图书馆中文资源的种类、中文资源的查询、中文资源的获取、信息检索在科学研究的案例四个方面进行详细解说。黄雨生简要介绍了图书馆图书分类与排架,对如何查找纸质图书做了引导。同时,他以中国知网等多个网站,深入浅出地介绍了数字资源的使用。现场问答环节,同学们针对查找图书的方法以及查找图书时遇到的瓶颈提出疑问,黄雨生耐心细致地作出一一解答,并鼓励同学们要多进图书馆、高效地利用图书馆资源。

此次培训讲座对图书馆的中文资源进行了推送和宣传,提升了同学们的科技文献检索水平,增加了同学们的信息素养能力,掌握了中文文献资源获取的途径和方法,对同学们的学习能力和科学研究能力具有一定的帮助。