当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆开展职工业务知识培训
时间:2017-11-23  来源:万秀梅  次数:241

为了扎实做好2017年度职工业务知识与技能竞赛,1121日上午,信息部主任黄雨生在图书馆一楼学术交流厅为全馆150余名职工作了主题为“图书馆员岗位培训”的专题培训。图书馆馆长曾玉凤主持了培训。

本次培训从三个方面展开:一是图书馆工作体系。其内容包括南北校区归并后图书馆概况、图书馆机构设置、图书馆布局、图书馆文献资源概况和图书馆服务等。二是图书馆的基本知识。黄雨生结合图书馆的工作实际介绍了图书馆、图书馆学、文献、古籍、善本和洋码等12条定义,另外还重点介绍了阮冈纳赞的《图书馆学五定律》。三是图书馆职业道德规范。他从职业意识和责任、勇于服务创新、热情服务态度、保护读者权益、尊重知识产权、提升专业素养和团队协作七个方面详细地讲解了敬业对图书馆服务的重要意义,强调了知识、技能、态度是影响工作进行的三个重要因素,其中态度是职业素养的核心。最后,曾玉凤对OA开放获取、图书馆公共查询系统和《中图法》等方面的内容予以了补充和强调。

图书馆历来十分重视职工业务知识与业务技能的学习及培训,每年通过举办众多业务知识讲座、安排部分职工外出培训进修、举办馆内学术和工作研讨会及业务竞赛等途径激励大家不断进步,提升工作服务质量。本次培训使全体职工系统地复习了图书馆的基本知识以及业务知识,认识到馆员的业务、技能、态度在工作中的意义和不同的地位,明确了基础工作的工作理念。