当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆举行智能手机上的资讯利用与CNKI研学平台的培训
时间:2017-11-22  来源:图书馆 新闻中心 高慧 郝林 杨孟杰  次数:227

1121日下午,由图书馆举办的智能手机上的资讯利用与CNKI研学平台的培训在图书馆一楼会议室举行。此次培训的主讲人是图书馆的张春慧老师,有近50名同学参加了培训,

培训会议上,张春慧老师从科研概况、智能手机上的资讯利用、CNKI研学平台、图书馆微信公众号四个方面进行了具体阐释。她首先对全球学术快报APP和青提文献APP进行了介绍,着重强调了APP中订阅、追踪、收藏等功能和相关注意事项,并对两款APP进行了比较。然后她从科研对研究生的关系出发,指出研究生的任务是通过对科研知识的获取、管理、分析和整理不断开阔眼界,提高解决问题的能力,力求科研的创新性和全球性,从而不断方便人们的生活,促进社会的发展。在CNKI方面,她要求同学们能够熟知10种信息种类,摸索出合适的检索策略,高效获取信息源,确保信息的全和准,灵活使用精确检索和模糊检索。最后,她针对同学们对图书馆微信公众号的误解提出了纠正,并号召同学们积极关注图书馆新动态、对图书馆未来的发展提出宝贵意见。互动环节中,张春慧老师耐心细致的为同学们解疑答惑,同学们纷纷表示受益匪浅。

培训在历时一个小时后结束。此次培训的开展为同学们提供了更多更快的获取知识的途径,帮助同学们正确理解科研工作,使同学们对图书馆的相关工作有了进一步的认识,同时也有利于图书馆工作的更好发展。