当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
第三期“我思我在”分享交流会成功举办
时间:2017-11-22  来源:图书馆 大学生新曦文友协会  次数:251

   

    我校第九届“青春飞扬”配乐诗朗诵大赛已拉开序幕,为使参赛选手更加深入掌握朗诵技巧,体味朗诵艺术魅力,11月21日下午,由图书馆主办,大学生新曦文友协会承办的第三期“我思我在”分享交流会在图书馆一楼学术交流厅成功举办。我校音乐学院张燚老师与70多名同学一起分享了“朗诵的艺术与魅力”,分享交流会由图书馆党总支书记张如意主持。

    朗诵是用有声的语言传达出作品的主要精神和艺术美感。张燚指出,朗诵也是一种表演。为了使同学们更好地掌握这种表演,他从两方面做了指导:一是朗诵准备阶段,当拿到一篇作品时不应急于朗诵而是应先要认真研读作品,批文入情。把握整体基调,做到内明于心,外达于人。除此之外,还要做到全篇试读,揣摩节奏;二是正式朗诵阶段,关于这个阶段他主要讲了一些表达技巧。“朗诵的如何不在于嗓音的好坏,因为朗诵是用腹部发音,嗓音只是起到一个辅助作用。”在朗诵时,他多次强调“气势”二字,要善于利用形体构造自身的“势”,尽量达到“声未至,势已起”的效果。朗诵的语言表达技巧其实就是抑、扬、顿、挫、和轻、重、缓、急在语调上的应用。此外,他还强调,在朗诵时应该注意句子或者段落间的起承转合。

    分享交流期间,他不仅为同学们进行了深入的讲解,而且,还进行了解疑释惑和现场指导。他声情并茂的现场朗诵,面对面的交流指导,让与会的同学们备受启发,获益良多。同学们纷纷表示,仅仅依靠聆听老师的讲解远远不够,还需要自己多多练习,如此,方能诵出节奏美,诵出韵律美,诵出意境美。