当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆召开2017年工作与学术研讨会
时间:2017-11-01  来源:吕学财  次数:284

  为了开拓职工视野,促进全体职工积极开展科研活动,以科研促工作,提升服务水平,10月31日上午,图书馆召开了“2017年度图书馆工作与学术研讨会”,本次研讨会分为两个阶段,会议由副馆长王秋梅主持。

  第一阶段为“专题报告交流”,由信息部副研究馆员黄雨生在学术交流厅给全体职工作了《“互联网+”思维下图书馆的颠覆与重生》的报告,他从何为“互联网+”思维、“互联网+”对图书馆的颠覆、“互联网+”思维下的图书馆重生三个方面对互联网+”对图书馆带来的冲击与机遇进行的分析,最后,提出信息技术发展给图书馆究竟带来了什么、如何做好服务吸引读者进入图书馆、是否应鼓励学生阅读更多的电子书、今后的图书馆是什么样子的问题,让大家思考。

  第二个阶段为“论文交流与研讨”,在图书馆会议室进行,全体提交会议论文的教职工、具有高级职称教职工和学术研究积极分子50余人参加了会议。首先,由王秋梅对会议筹备情况进行了简单的说明。随后,司姣姣、高峰、李志芳先后以PPT演示的方式针对她们的论文进行了宣讲。之后,交流讨论阶段,大家踊跃发言,尤其北校区分馆长毕小山对从图书馆资源利用、如何吸引读者入馆、数学方法在科研中的运用、学科服务等方面谈了自己的感想。党总支书记张如意在交流发言中提出,大家能静下心来,多花一些时间,认真的读一些相关著作,不要急功近利,急着写文章,要沉淀一下,厚积薄发,写出高水平的论文。同时,针对本次研讨会理论研究较多,希望大家能将理论应用到实际工作中,促进图书馆工作的开展。最后,馆长曾玉凤做了总结发言,提出了四点希望:一是希望大家积极参与学术研讨,提高图书馆整体科研水平,并要求高级职称人员起到带头示范以及指导作用;二是希望大家能认真对待馆里的学术研讨会,严格按照要求提交论文。通过对论文的认真排版,养成良好的排版习惯,以避免论文投稿时,因排版不符合要求而被拒稿;三是强化引领,提升研讨会的层次。希望明年的研讨会能尽早准备,邀请专家或出版社编辑作报告,开拓大家的视野,指导论文投稿中可能存在的问题;四是希望会后大家努力把自己的学术见解转化成高水平学术或科研成果,并以此促进图书馆实际工作能力与服务水平的提高。

  本次研讨会为图书馆馆员的工作与学术研究提供了一个思想交流、互动学习的良好平台。通过学习交流,促使馆员不断总结实际工作中的经验与不足,不断提高自身素质,努力学习新技术、树立新理念、营造新环境、适应新发展,为实现图书馆发展愿景以及学校建设国内一流特色高水平大学的目标贡献力量。