当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆第一党支部开展“重温历史 不忘初心”专题党课
时间:2017-07-07  来源:司姣姣  次数:496

          74日,顶着骄阳,图书馆第一党支部到焦作市苏家作的寨卜昌参观革命遗址——晋冀鲁豫野战军第九纵队司令部旧址,开展“重温历史不忘初心”专题党课活动。

    在晋冀鲁豫野战军第九纵队建军纪念碑前,焦作市寨卜昌民居博物馆的馆长王明,给党员们详细讲解了第九纵队的发展历史。九纵队是十五军的前身,为全国的解放事业,做出了巨大贡献。曾赴朝参战,和朝鲜人民军一起,历经五次战役和芝普里阻击战、上甘岭战斗,受到了志愿军司令部的嘉奖,荣立集体一等功,为维护世界和平立下丰功伟绩。众所周知的英雄人物黄继光、邱少云就来自这支英雄的部队。在王馆长的讲解中,大家一同回顾了那段血雨腥风、艰苦奋斗的革命历史,一同缅怀为革命而英勇奋斗、牺牲的先烈。在王馆长的带领下大家一同参观了第九纵队司令部旧址。

    在第九纵队司令员秦基伟的雕像前,第一支部举行了“重温入党誓词”活动,伴随庄严的《国际歌》的奏响,大家面对党旗,肃然而立。接着,在支部书记司姣姣的带领下,重温入党誓词。接着,司姣姣给大家讲解了入党誓词的来源、发展历程,特别强调入党誓词具有党规党纪的性质,对每个党员都有约束力。入党誓词无论如何演变,但永不叛党是永恒的内容,始终不变的是为共产主义奋斗终身。宣誓是一种仪式教育。入党誓词的意义,不仅仅是读几句誓词,更重要的是刻提醒党员,恪守承诺,帮助党员审视自我,不忘初心,增强党性观念和宗旨意识,始终保持党员的先进性和纯洁性,永葆党员本色并明确提出要求,党员要立足自己的岗位,尽职尽责,脚踏实地付诸行动,不忘初心,做合格党员,向即将召开的十九大献礼!

    活动第三项是同唱红歌。全体人员在第九纵队旧址的古槐树下共同唱起红色电影《上甘岭》的插曲《我的祖国》。在“这是强大的祖国,是我生长的地方,在这片温暖的土地上,到处都有灿烂的阳光。”的歌声中,进一步激发了党员们的爱国热情。

    最后,作为图书馆“书香致远“志愿服务团队第一小分队的第一支部,成员在教育基地现场开展了”推广阅读“志愿服务活动,向村民发放并解读图书馆精心制作的倡导阅读宣传材料,希望阅读之风吹遍祖国大地。

    党员们对由参观学习、重温誓词、同唱红歌、志愿活动构成的体验式党课表示喜爱,感到受益匪浅。通过学习使大家净化心灵的同时又增强了党员的集体荣誉感。