当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆举办“寄情端午”经典诵读活动
时间:2017-05-31  来源:李萍  次数:440

   

 

    端午来临之际,为营造节日氛围,感受经典魅力,进一步提升师生道德素养及文化修养,523上午,图书馆在学术交流厅举办了“我们的节日——端午”“寄情端午”经典诵读主题活动,5个工会小组分别为职工们献上了形式多样的经典诵读。活动由吕学财、杨文娟主持,全馆职工齐迎佳节,共沐经典,同追先贤。

        诵读活动在主持人饱含深情的独白中拉开了序幕。一阵热烈的掌声后,办公技术工会小组职工代表为大家献上了《端午悲吊屈原》《离骚》选段的朗诵,音乐如泣如诉,经典幽兰飘香。趁着缕缕暗香,期刊阅览工会小组职工代表扣壶长吟《端午情思》,怒灵修之昏庸无能,叹屈子之忠君爱国,咏中华民族之气节。紧接着,北馆工会小组代表别出心裁,自编自演情景剧《天问》,问答揭破端午节赛龙舟、食米粽、饮雄黄酒等传统习俗中深深蕴藏的屈子情结,齐诵屈子名作《天问》表达追思之情。接力追思,流通典藏部工会小组职工代表又送上了《端午节随感》,时而柔情似水,时而铿锵有力。诵尽端午情结,采编信息工会小组职工代表又另辟蹊径,声情并茂“诗诵四季”,呈上一席先贤经典盛宴,首首妙笔天成,段段文采飞扬。最后,经典诵读活动在主持人慷慨激昂的赞歌和深情满满的祝福中落下帷幕。

    汨罗的江水化作滚滚热血涌进了颗颗中国心,艾草的芬芳载着汤汤华夏文明沁入了缕缕中华魂。本次经典诵读活动别开生面,以诵读寄情迎端午,以经典熏陶厚学养,既丰富文化生活又陶冶情操,使广大职工们受益良多,有助于进一步推进我校校园文明程度的提升以及我校创建全国文明单位和焦作市创建全国文明城市提名城市的宏伟目标的实现。