当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆开展“国学经典与人格修养”专题讲座
时间:2017-05-27  来源:万秀梅  次数:387

 

为进一步提升职工的国学素养和礼仪修养,523日上午,图书馆特邀请文法学院刘延福教授在一楼学术交流厅为全体职工作了题为“《论语》与君子修养”的专题讲座。图书馆党总支书记张如意主持了讲座。

讲座伊始,刘延福简单介绍了国学的作用、地位和发展脉络。接着,他从“‘君子’与中国文化、君子之原则、君子之表现、君子人格之修养、孟子与荀子”五个方面对“君子的修养”进行了深刻地阐述。针对“‘君子’与中国文化”标题,他从“何为君子?”“君子的内涵”“君子文化的发展”“孔子论人格体系的结构”的角度,展开阐述。他又从君子的人际关系、整体气貌、思维杠杆、行为规范、活体特征、内心自觉的角度,对君子的修养作了深入而细致的讲解。讲座内容丰富多彩,旁征博引,使古老而深邃的经典垂馨千祀。

通过此次讲座,使职工受到了人文修养的熏陶,对职工的人生修养和人格塑造具有重要的启示意义,对我校精神文明创建工作有积极的促进作用。