当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆举办“随书光盘的检索与使用”讲座
时间:2017-05-25  来源:  次数:238

随书光盘目前是图书馆的一种特殊文献资料,和图书相匹配,是一种形式上的数字文献。随书光盘的使用,能够使读者更充分利用图书资源,更便捷使用图书内容,更形象理解图书资料。为促进读者检索和使用图书馆随书光盘,516日下午,图书馆副研究馆员黄雨生老师,做了题为“图书馆随书光盘的检索与使用”培训讲座,我校部分老师和学生聆听了此次讲座。

黄雨生从随书光盘的定义、类型、特点讲起,介绍了图书馆随书光盘发展历程,随书光盘的使用环境等,针对图书馆具备的两大网站界面,对存在的功能进行了剖析,对光盘的检索途径、下载方式、使用方法进行了细致阐述。最后,对该系统中的“畅想之星客户端”、“Daemon虚拟光驱工具”的下载、安装进行了演示,并提供了咨询、反馈、纠错渠道,并和师生进行了交流互动。

 此次讲座,加深了读者对随书光盘的理解,掌握了检索和使用光盘资源的方法和步骤,对推广图书馆文献资源具有积极的作用。