当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆学科服务走进安全学院
时间:2017-05-17  来源:李志芳  次数:519

为了让学院教师更好地了解和利用科学引文索引数据库、基本科学指标数据库、引文数据研究工具,使我校文献信息资源在学校教学科研和学科建设中发挥更大的作用,2017512日下午,在安全学院三楼会议室,图书馆协同发规处、安全学院一同开展了“科学引文索引数据库、基本科学指标数据库助力创新研究”培训讲座,主讲人为科睿唯安(原汤森路透)的大区业务经理罗鹏,安全学院的老师、研究生以及图书馆和发规处的相关人员聆听了讲座。

讲座的主要内容包括三个方面:科学引文索引数据库/基本科学指标数据库/引文数据分析工具/期刊引文报告简介;安全科学与工程学院科研成果浅析;利用这些数据库助力科研。首先,介绍了相关的几个数据库的核心概念,重点讲解了如何计算期刊的影响因子,基本科学指标数据库的学科分类方法,数据获取以及评价指标的演变,指出引文数据研究工具是用多指标多角度进行分析的,重要的几个指标包括:学科规范化的引文影响力,百分位,高被引论文等。其次,基于河南理工大学安全科学与工程学院的科研数据对其科研成果进行分析和讲解。主要从几个方面展开:安全科学与工程学院科学引文索引数据库中论文产出总量,年代分布趋势,论文的平均学科规范化的引文影响力值,学科分布情况(分布在11个学科中),被引情况,发表论文最多的期刊,资助最多的基金,合作地理分布,合作机构,发文最多的作者等等。最后,讲解了如何利用基本科学指标数据库获取研究前沿,如何快速检索相关领域的高水平研究成果,如何快速分析课题整体趋势、潜在合作者/机构,如何跟踪感兴趣的课题和研究成果,如何快速地插入、删除、调整参考文献的格式、如何选择合适的期刊投稿,如何获取更多的科研资源。最后,罗鹏及图书馆、发规处等相关人员就安全学院老师提出的相关问题给出了一一解答。

在全国开展“双一流”学科建设的背景下,学习利用科学引文索引数据库、基本科学指标数据库、引文数据研究工具非常重要。此次培训指导了安全学院的科研工作者了解、认识、使用科学引文索引数据库、基本科学指标数据库、引文数据研究工具,对有目的、有方向地进行科学研究有极大帮助,同时为我校建设“双一流”学科进行信息资源利用与服务提供了宝贵经验。