当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆举办第十期“乐知讲坛”——中国诗歌艺术的魅力
时间:2017-05-12  来源:图书馆 大学生新闻中心 张少博 田自清  次数:769

    诗词是国学经典的精华与瑰宝,是思想情感的沉淀与结晶。5月10日下午,由图书馆主办的第十期“乐知讲坛”在力行楼学术报告厅举行,特邀河南省杂文学会执行会长、焦作市诗词学会会长张丙辰作题为《中国诗歌艺术的魅力》的学术报告。报告会由图书馆党总支书记张如意主持。

    张丙辰笔名阿丙,作家,诗人。历任焦作市教育局党组书记、局长,焦作师范高等专科学校校长、党委书记。现为中国作家协会会员、中华诗词学会会员、河南省杂文学会执行会长、焦作诗词学会会长。曾获2009年首届“全国教育改革创新管理奖”。出版有《阿丙杂文》《无章集》《聚蚊录》《凭栏》等著作,还出版有旧体诗文集《三余阁拟古》。其文章《缘》入选外研社版的国家规划中等职业学校《语文》(拓展模块)教材。

    报告分为两个环节,在品读经典诗词环节,他从古典诗歌的起源与发展、国学经典对工作生活的启发入题,从以下六个方面为师生们介绍如何欣赏诗歌,如何写好诗歌。第一,风雨江山之外——一颗情绪饱满的种子,写诗讲究诗心,要有一种喷薄欲出、欲罢不能的情绪;第二,讲究语言张力——富有弹性的想象“皮筋”,具有丰富的想象力才能写好诗歌;第三,巧妙运用通感——不同感觉的“乾坤大挪移”,在诗句中制造有意的感觉错乱;第四,构建多维时空——在有限的篇幅内扩展空间,力求做到篇幅小,而意境深远;第五,合理植入典故——诗歌典雅的“智慧密码”,写诗要讲究典、雅,用简短的文字传达丰富的感情;第六,沉醉青词律句之中——唇齿翕张自生香,要遵循诗词的格律,但也不妨红杏小出墙。他还以自身良好阅读习惯和对国学经典的深度理解,对国学文化进行了精彩的诠释和解读。

    在现场提问环节,他与师生们分享交流,古典诗词、经典名著的片段信手拈来,不时引经据典,其深厚的国学文化根基和超强的背诵能力令人叹服。

    报告内容丰富,博古论今,深入浅出,旁征博引,风趣中不失睿智,优雅中彰显情怀,对我校师生深入了解古典诗词、创作古体诗词具有非常重要的指点迷津的作用。