当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
我校举办“雅韵清香”经典诗词硬笔书法大赛
时间:2017-05-12  来源:图书馆 大学生文学社 王梦梦  次数:769

 

    为进一步传承和发扬中国书法文化,激发大学生对经典诗词的热爱之情,5月9日下午,我校在图书馆四楼多媒体室举办了第十二届“大学生读书月” 之“雅韵清香”经典诗词硬笔书法大赛。
    该大赛由党委宣传部、图书馆、校团委、文法学院主办,大学生文学社、晨曦文学社协办。经过前期的网络报名与审核,最终,有来自各个学院的百余名大学生参赛。大赛现场,主办方提供书写纸张以及限定了辛弃疾破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》、文天祥的《过零丁洋》、毛泽东的卜算子·咏梅》以及习近平《念奴娇·追思焦裕禄》等四首经典诗词为书写素材。

    “铁画银钩藏雅韵,粗微浓淡漫清香” 参赛选手,用笔尖勾勒诗词千娇百媚之姿、气贯长虹之势、高贵典雅之韵。“了却君王天下事赢得生前身后名。”的报国情怀、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”的献身精神、“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”的傲骨品格、“路漫漫其修远矣,两袖清风来去。”的坦荡胸襟,跃然纸上,令人回味无穷。其中,不乏一批佳作,字形挺拔、笔画流畅、黑白相映、虚实相生、浓淡相称、大美立观。

    此次大赛,营造了浓厚的校园文化氛围,更彰显中国书法文化的无限魅力。同时,也使大学生切身体味经典诗词与书法文化结合的无穷韵味,这对中国传统书法文化以及经典诗词的传播、传承起到了积极的推进作用。