当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆承办我校“道德经典诵读”活动启动仪式暨示范诵读
时间:2017-05-04  来源:文/李萍  次数:674

    充分发挥图书馆在学校文化建设中的重要地位与作用,4月28日下午,在校文明办的支持下,图书馆在大学生活动中心小礼堂成功举办了学校以“涵泳道德经典,润泽文明理工”为主题的“道德经典诵读”启动仪式暨示范诵读活动,校党委副书记安士伟、党委宣传部、图书馆、学生工作部(处)、校团委等相关部门领导以及各党委(党总支)书记(副书记)等出席了活动。活动由离退休工作处党委书记王立东主持,上千名师生共沐道德经典。

    本次活动由启动仪式和示范诵读两部分构成。启动仪式上,主持人首先阐述了“道德经典诵读”活动的背景、目的及意义,接着由安士伟宣布河南理工大学“道德经典诵读”活动正式启动。在热烈的掌声中,师生们衣冠济济,献上了精心编导、形式多样的示范诵读。文法学院师生素琴横笛“寻李白”,分诵、合诵贯穿,咏尽“诗仙”风华绝代。医学中专部师生华服青简,说孔子,诵《论语》,让师生观众沐仁浴义,如坐春风。音乐学院师生深情演绎了艾青名作《我爱这土地》,诵出了爱国心,歌尽了赤子情,舞活了中华魂。最后,由图书馆组织的来自各党委(党总支)的百名“道德经典诵读”志愿者,花样诵读了《大学》《论语 里仁》《孟子 滕文公下》《为学》《师说》《中国人失掉自信力了吗》等近十篇道德经典选段,尤其鲁迅名作《中国人失掉自信力了吗》选段的诵读气贯长虹,将活动掀至高潮。

    活动隆重而节约,激发了师生们汲取民族道德精髓、传承民族文化的热情,获得了师生们的高度评价,肯定了图书馆在促进学校传承道德经典、营造校园文化氛围工作中的重要作用,以及图书馆在推进学校创建全国文明单位和焦作市创建全国文明城市提名城市工作中的突出贡献。