当前位置: 主页->新闻公告->工作新闻
图书馆举行“学术不端行为”解读与案例分析报告会
时间:2017-05-02  来源:万秀梅  次数:599

为进一步加强图书馆“学术诚信”教育,增强职工诚信素养,425日上午,图书馆学术委员会主任李明理在学术交流厅为全体职工作了题为《几种学术不端行为的解读与案例分析》的专题报告。会议由图书馆党总支书记张如意主持。
         
李明理先是简单介绍了教育部《高校预防与处理学术不端行为办法》和我校《学术不端行为预防与处理办法》的出台背景。接着,他从学术不端行为的定义、类型、特点以及主要表现形式等几个方面进行了详细的解读,并针对每一种学术不端行为列举了一些典型案例以增强职工理解。他认为:“学术不端行为不仅会影响学者自身的学术声誉,而且会对本部门和学校产生不良的影响,必须引起大家的高度重视!”最后,李明理老师向全体图书馆科研工作者发出了倡议:“坚决抵制学术不端,积极倡导学术规范!”“作为信息素养的教育机构,图书馆工作者应该率先垂范”。
         
本次报告会对于图书馆职工在今后从事科研活动和学术成果产出过程中,自觉地维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,深化学术诚信,倡导诚信科研诸方面,以及推动我校精神文明建设工作将起到积极的促进作用。