当前位置: 主页->新闻公告->本馆公告
河南理工大学第十二届“大学生读书月”活动实施方案
时间:2017-04-21  来源:  次数:558

    昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

    衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

    众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

    这三句经典词风婉约,道尽人间悲欢离合、阴晴圆缺,却被后人悟出了人生、治学、读书等境界,将国学之博大精深诠释得淋漓尽致。

    国学,著名学者章太炎曾指出:“夫国学者,国家所以成立之源泉也。”著名诗人余光中曾说:“国学是一座山,我等不过是蚍蜉而已。汉语承载五千年博大精深的中华文化,是其保持生生不息活力的本源”。虽曾历经沧桑,在风雨中飘摇,濒临大江东去之险,然还君明珠终有时,国学经典如今燎原之势万夫莫挡。

    国学经典如物华天宝,浩如烟海。阳春白雪,笔走龙蛇,或婉约辗转,或雄奇飘逸,字字珠玑,耐人寻味;朝野风云,人事更迭,或见直笔之史,或见稗官野史,文明秘钥,洞鉴古今;诸子雄辩,百家争鸣,或传道授业,或怀瑾握瑜,刺上化下,泽被后世。

    来吧,亲爱的同学们!让我们在这杨柳扶风、花迷眼的季节,一起携手先贤,赋杨柳一抹墨香,赠乱花一缕华魂,择善开卷,明德正身,共建文明校,共赴中国梦,开启您的“心”“阅”之旅。

    一、活动主题

    涵泳国学经典,书写大美人生

    二、活动宗旨

    远溯国学经典,沐仁浴义,如坐春风,传承中华文化;品读国学经典,启迪智慧,鉴古知今,醇厚人生底色;沐浴国学经典,修身养德,陶冶情操,书写大美人生。

    三、组织单位

    主办单位:校党委宣传部  校图书馆  校团委  文法学院

    协办单位:学生图书信息工作委员会 晨曦文学社 大学生文学社

               鸣轩文学社  时代潮文学社土木学院志愿者协会

    四、活动时间

    2017年4月20日—5月20日

    五、活动对象

    在校全体大学生

    六、活动内容

    (一)赏心“阅”目版块

     1.国学大师介绍

     “颂其诗,读其书,不知其人可乎?是以论其世也。”由此可见,对国学经典深刻内涵的理解有赖于“知人论世”,而“知人论世”,非莫国学大师能高屋建瓴,明若观火。邂逅国学大师,涵泳国学经典,传承中华文化。

时间:2017年4月

    2.国学经典图书推介

    “书犹药也,读之可以医愚”。国学经典,如浩瀚深海一枚枚扇贝,淘净岁月乃还珠,使中国优秀传统文化魅力“新”光熠熠。国学经典图书推介则如罗盘,为寻宝者深海求珠指点迷津。

    时间:2017年4月

    3.举办国学经典图书展销活动

    充分利用馆藏图书,举办“国学千古传,经典恒久远”主题书展;联合书商,举办“品国学经典,润人生底色”主题图书展销活动。呈现前所未有的国学盛宴,营造浓烈的“爱国学、品经典、悟人生”氛围,彰显中国文化魅力,推动民族精神传承。

    时间:2017年4月

    (二)明德惟“心”版块

    4.开展“大学生读书月”主题征文活动

    对话国学经典,聆听圣人古训,手不释卷之余,将其中滋味诉诸文章,奇文共赏,疑义相析,岂不乐哉?开展以“涵泳道德经典,书写大美人生”为主题的国学经典阅读心得体会征文活动,为大学生提供交流学习平台,优秀之作将被结集成册。

    时间:2017年4月-5月

    5.举办“乐知讲坛”

    身处众声喧哗的时代,路漫漫而修远,需上下而求索。那么,你是否能扬清激浊、勇往直前?或你正眼花心乱、踟蹰不前?又或你已一叶障目、两耳不闻而不自知?答疑解惑,指点迷津,尽在“乐知讲坛”。

    时间:2017年5月

    6.举办“诵传天下”国学经典诵读活动

    雨醒诗梦来叶,风载书声出藕花。”国学经典诵读只需五分钟,日滋月益,足以取精用弘、陶冶情操。当晨曦划破天际,图书馆门前,红旗下,面迎朝霞,细嗅墨香,齐诵一篇国学经典,品鉴一席圣贤古训。此情此景,含英咀华,诵传天下。

    时间:2017年4月-5月

    (三)立异标“心”版块

    7.举办“相知图书馆”主题微视频大赛

    图书馆是知识和信息的海洋,深海寻宝需要毅力与技巧。通过微视频向不熟悉图书馆的大学生介绍图书馆基本概况、相关服务以及图书馆资源的检索与利用技巧,使得他们相识图书馆,相知图书馆,相爱图书馆。

    时间:2017年5月

    8.举办“雅韵清香”经典诗词硬笔书法大赛

    “中华泱泱,文运汤汤。恬笔伦纸,相得益彰。……汉字善巧营,借枝独秀;硬笔作书法,大美立现。”硬笔书经典诗词,用笔尖勾勒诗词千娇百媚之姿、气贯长虹之势、高贵典雅之韵。举办经典诗词硬笔书法大赛,鼓励广大学生切身体味经典诗词之无限魅力与无穷韵味。

    时间:2017年5月

    9.举办“签言万语”国学经典书签设计大赛

    “芬芳无著处,一月在书签。”一枚书签寄几度情怀,古来文人雅士偏爱寄情书签,如“手泽空遗墨,书签冷旧芸。”“闲分酒剂多还少,自记书签白间红。”等等。举办书签设计大赛,寄国学经典情怀于枚枚书签之中,溯源书签的文化与历史。

    时间:2017年5月

    (四)超今“阅”古版块

    10.举办“一字千秋”经典诗词易字大赛

    “一字藏奥妙 ,半句通神灵。”诗词的美妙意境有时尽在一字“推敲”。所谓“吟安一个字,捻断数茎须。”非如此不能“一字千秋”。举办“一字千秋”诗词易字大赛,鼓励广大学生推敲易字,使经典诗词更加意境深远,发现中国汉字美妙之所在。

    时间:2017年4月-5月

     (五)日积“阅”累版块

      11.举办“借阅之星”评选活动

      将对2016年4月—2017年4月,各学院全体学生、全校大学生个人到图书馆借阅图书量进行统计,评选出“借阅之星”。

    时间:2017年4月

       12.举办“图书借阅排行榜”展示活动

      将对2016年4月—2017年4月,图书借阅量进行统计,榜列出社会科学类、文学类、理工类图书借阅排行情况。

      时间:2017年4月