当前位置:河南理工大学图书馆-->入馆指南-->图书馆概况
河南理工大学图书馆概况

河南理工大学图书馆伴随着学校百年历程,蓬勃发展,形成涵盖本校理、工、管、文、法、经、教、艺术、医学等九大学科门类,多种文献类型并存的综合性文献馆藏体系,成为一座馆藏文献资源丰富、管理理念先进、利用效果良好的现代化图书馆。

近年来,河南理工大学图书馆在文献信息资源建设及现代化管理,有了长足的发展。在书刊采访、编目、典藏、流通等方面全面实现了计算机网络自动化管理并与学校数字化校园无缝对接;具有丰富的文献资源,拥有60余种大型中、外文数据库,数字化图书馆日趋完善,涵盖各个学科领域,信息服务功能不断强大,为学校的人才培养、教学科研及服务行业社会等方面提供了有力的文献信息服务与保障。

河南理工大学图书馆现有馆舍面积近3m2。机构设置有五部一室,即采访编目部、流通典藏部、期刊阅览部、现代技术部、信息部和办公室。设有自然科学、社会科学、工程技术、文学等书库,实行藏、借、阅、咨、获取与交流于一体的开放服务模式;设有学术期刊阅览室、文艺期刊及报纸阅览室、过刊阅报室及多媒体视听室等,供读者阅览书刊、报纸,进行数字文献信息的学习与利用;设有触摸式OPAC计算机和无线网络空间,为读者提供即时的书目检索、借阅查询、图书预约、图书推荐、读者留言等网络信息服务。

河南理工大学图书馆本着“读者第一,服务育人”的理念,承“修己惠人,笃行致远”馆训和“奉献、挚诚、服务、创新”馆风,竭诚为广大师生提供优质文明的服务,努力营造温馨和谐的学习环境、育人环境,力争为学校培养德、智、体、美全面发展的高素质人才及高品位的校园文化建设作出积极的贡献。

河南理工大学图书馆承载着人类璀璨文明积淀,滋养校园,嘉惠士林,泽被后世,遂孕育了“构建‘人文、智慧、特色、开放’图书馆,铺就光明与梦想之路。发展愿景。愿河南理工大学图书馆成为一座充满高尚人文情怀、播撒智慧与光明,体现特色与开放的文化圣殿。愿我们的服务为放飞您心中的梦想铺路搭桥、添翼助力。